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NUTRICION EN SALUD Y ENFERMEDAD, 2 VOLS.

Shils, M.

ISBN-139789701032053
PublicadoJunio 2002
Edición
IdiomaEspañol
Páginas2.263
Peso8.000 gramos
Dimensiones22 x 28 x 13 cms.
EditorialINTERAMERICANA
DisponibilidadAGOTADO
PVP sin IVA -

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para España y Portugal (Península)

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Descripción

* Sirve como texto completo para estudiantes y como fuente de referencia acerca de la historia, bases científicas y práctica de la nutrición para los médicos y educadores.
* El amplio campo de acción de las ciencias nutricionales tiene relevancia en todas las ciencias biológicas básicas y aplicadas, medicina, odontología, dietología, enfermería, farmacia, y salud pública.
* Contiene 35 capítulos que revisan a fondo componentes dietéticos específicos; 18 más se ocupan del papel de la nutrición en los sistemas biológicos integrados; cinco revisan aspectos de la valoración nutricional; 41 cubren diversos trastornos clínicos, y 13 discuten aspectos de salud

De Interes para

Profesionales en nutrición, medicina, odontología, dietología, enfermería, farmacia y salud pública.

Contenido

I. Componentes de la dieta.

  • A. Principales constituyentes dietéticos y necesidades energéticas.
    • 1. Definición de la esencialidad de los nutrimentos.
    • 2. Proteínas y aminoácidos.
    • 3. Carbohidratos.
    • 4. Lípidos, esteroles y sus metabolitos.
    • 5. Necesidades energéticas.
  • B. Minerales.
    • 6. Electrólitos, agua y equilibrio acidobásico.
    • 7. Calcio.
    • 8. Fósforo.
    • 9. Magnesio.
    • 10. Hierro en medicina y nutrición.
    • 11. Zinc.
    • 12. Cobre.
    • 13. Yodo.
    • 14. Selenio.
    • 15. Cromo.
    • 16. Minerales ultrataza.
  • C. Vitaminas.
    • 17. Vitamina A y retinoides.
    • 18. Vitamina D.
    • 19. Vitamina E.
    • 20. Vitamina K.
    • 21. Tiamina.
    • 22. Riboflavina.
    • 23. Niacina.
    • 24. Vitamina B6.
    • 25. Ácido pantoténico.
    • 26. Ácido fólico.
    • 27. Vitamina B12.
    • 28. Biotina.
    • 29. Vitamina C.
  • D. Signos de deficiencias clínicas.
    • 30. Manifestaciones clínicas de trastornos de vitaminas y minerales en los humanos.
  • E. Compuestos orgánicos coon relevancia nutricional.
    • 31. Carnitina.
    • 32. Colina y fosfatidilcolina.
    • 33. Carotenoides.
    • 34. Homocisteína, cisteína y taurina.
    • 35. Glutamina y arginina.

II. Nutrición en los sistemas biológicos integrados.

  • A. Tutoriales en regulación fisiológica.
    • 36. Regulación nutricional.
    • 37. Señales transmembranas.
    • 38. Canales transportadores de membrana.
    • 39. El tubo digestivo en nutrición.
  • B. Consideraciones genéticas, fisiológicas y metabólicas.
    • 40. Control de ingesta.
    • 41. Consecuencias metabólicas de la inanición.
    • 42. Nutrición y los sentidos.
    • 43. Fibra y otros factores dietéticos.
    • 44. Interacciones entre hormonas, citocinas y nutrimentos.
    • 45. Nutrición y el sistema inmunitario.
    • 46. Estrés oxidativo y defensa antioxidantes.
    • 47. Dieta en el desempeño del trabajo.
    • 48. Nutrición en el espacio.
  • C. Necesidades nutricionales durante el ciclo vital.
    • 49. Composición corporal.
    • 50. Nutrición materna.
    • 51. Requerimientos nutricionales durante la lactancia.
    • 52. Dieta, nutrición y adolescencia.
    • 53. Nutrición en el anciano.

III. Valoración dietética y nutricional del individuo.

  • 54. Valoración clínica nutricional de lactantes.
  • 55. Valoración clínica de adultos.
  • 56. Valoración nutricional de la desnutrición.
  • 57. Pruebas de laboratorio.
  • 58. Valoración dietética.

IV. Prevención y tratamiento de enfermedades.

  • A. Trastornos pediátricos y del adolescente.
    • 59. Desnutrición calórico-proteica.
    • 60. Desnutrición en los niños.
    • 61. Apoyo nutricional en enfermedades metabólicas.
    • 62. Enfermedades metabólicas hereditarias.
    • 63. Obesidad en la infancia.
    • 64. Tratamiento nutricional de lactantes y niños.
  • B. Trastornos del sistema digestivo.
    • 65. Valoración de la malabsorción.
    • 66. Nutrición en relación con la medicina dental.
    • 67. El esófago y el estómago.
    • 68. Síndrome de intestino corto.
    • 69. Enfermedad intestinal inflamatoria.
    • 70. Enfermedad del intestino delgado.
    • 71. Enfermedad celiaca.
    • 72. Nutrición en trastornos pancreáticos.
    • 73. Nutrición en trastornos pancreáticos.
  • C. Prevención y tratamiento de trastornos cardiovasculares.
    • 74. Regulación nutrimental.
    • 75. Nutrición en la hiperlipidemia y aterosclerosis.
    • 76. Nutrición, dieta e hipertensión.
    • 77. Insuficiencia cardíaca.
  • D. Prevención y tratamiento del cáncer.
    • 78. Bases moleculares de la neoplasia humana.
    • 79. Dieta, nutrición y prevención del cáncer.
    • 80. Carcinógenos en alimentos.
    • 81. Quimioprevención del cáncer.
    • 82. Apoyo nutricional del paciente con cáncer.
  • E. Prevención y tratamiento de los trastornos esqueléticos y articulares.
    • 83. Biología ósea.
    • 84. Nutrición y dieta en las enfermedades reumáticas.
    • 85. Osteoporosis.
  • F. Otras enfermedades y trastornos sistémicos.
    • 86. Tratamiento nutricional de la diabetes.
    • 87. Obesidad.
    • 88. Aspectos nutricionales de trastornos hemorrágicos.
    • 89. Trastornos renales y nutrición.
    • 90. Nutrición, función respiratoria y enfermedad.
    • 91. Nutrición y degeneraciones retinianas.
    • 92. Diagnóstico y tratamiento de alergias alimentarias.
  • G. Trastornos psiquiátricos de comportamiento y neurológicos.
    • 93. Trastornos de comportamiento.
    • 94. Nutrición y dieta en el alcoholismo.
    • 95. Nutrición y enfermedad del sistema nervioso.
  • H. Nutrición, infección y traumatismo.
    • 96. El estado hipercatabólico.
    • 97. Nutrición e infección.
    • 98. Dieta y nutrición en la atención del paciente.
  • I. Sistemas de apoyo nutricional.
    • 99. Alimentación enteral.
    • 100. Nutrición parenteral.
    • 101. Nutrición y ética médica.

V. Dieta y nutrición en la salud de las poblaciones.

  • 102. Ingesta dietética recomendada.
  • 103. Objetivos y lineamientos dietéticos.
  • 104. Vigilancia de la nutrición.
  • 105. Implicaciones nutricionales de las dietas.
  • 106. Prioridades internacionales para la nutrición.
  • 107. Influencias sociales.
  • 108. Modas, fraudes y curandería.
  • 109. Tratamientos nutricionales alternativos.

VI. Adecuación, seguridad y vigilancia del aporte.

  • 110. Procesamiento de alimentos.
  • 111. Diseño de alimentos.
  • 112. Aditivos, contaminantes y toxinas naturales.
  • 113. Valoración del riesgo de sustancias.
  • 114. Etiquetas en los alimentos.

Índice.

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