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ENFERMERIA DE QUIROFANO, 2 VOLUMENES (OBRA COMPLETA)

Garcia, A.

ISBN-139788495626516
PublicadoNoviembre 2005
Edición
IdiomaEspañol
Páginas1.163
Peso4.000 gramos
Dimensiones22 x 28 x 7 cms.
EditorialDIFUSION AVANCES ENFERMERIA
DisponibilidadAGOTADO
PVP sin IVA -

Gastos de envío GRATIS en España y Portugal
para pedidos que, sin incluir IVA, superen 100€.

Esta obra quiere satisfacer las necesidades de numerosos profesionales que se encuentran con la falta de publicaciones relativas al entorno quirúrgico en enfermería.
El ritmo vertiginoso de los avances tecnológicos y de las intervenciones quirúrgicas hace necesaria una formación continua de los profesionales de la salud, así como una educación completa de los futuros profesionales de enfermería, para incorporar a su trabajo las nuevas tecnologías y técnicas quirúrgicas que surgen.
Los objetivos del libro son básicamente tres:
- Explicar los conceptos básicos y generales del entorno quirúrgico relativos al equipo humano, al paciente, al ambiente físico y a la profesión de enfermería.
- Desarrollar las diferentes especialidades quirúrgicas, así como los conceptos anatómicos, tipos de intervenciones, avances tecnológicos y consideraciones respecto al paciente, instrumental y equipo quirúrgico.
- Satisfacer las necesidades básicas de aprendizaje de los estudiantes de enfermería y de formación o de referencia para los profesionales propiamente dichos.

Autores:

Mª. Amparo García García: Jefa de Unidad de Quirófano, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid.
Verónica Hernández Hernández: Enfermera de Quirófano, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid.
Raúl Montero Arroyo: Enfermero de Quirófano, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid.
Raquel Ranz González: Enfermera de Quirófano, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid.

Índice de capítulos (extracto): Tomo 1

1. Principios de ética y legislación quirúrgica. Obligaciones legales. Responsabilidad profesional. Derechos del paciente. Principios éticos. Comités de ética. Seguros de responsabilidad. 2. Asepsia y esterilidad en quirófano. Limpieza y desinfección. Esterilización y técnicas. Gestión de residuos. 3. Miembros del equipo quirúrgico. Definición de los componentes del equipo. Trabajo en equipo. Relación con otros servicios. Coordinación. 4. Estructura física del bloque quirúrgico. Diseño y localización. Áreas restringidas. Otras áreas restringidas. Áreas semirrestringidas. Áreas no restringidas. Comunicación del quirófano con otras áreas. 5. Aparataje quirúrgico. Bisturí eléctrico. Bisturí armónico. Sistema de sellado vascular. Bisturí de argón. Malis con módulo de irrigación. Autotransfusor. Bombas de control de infusión. Bombas de infusión rápida. Sistemas de calentamiento de fluidos. Congelador de banco de hueso. Fotóforo. Desfibrilador. Endoscopias. Motores. Mantas de calor. Manguito de isquemia. Microscopio quirúrgico. Fluoroscopio e intensificador de imágenes. Fibrobroncoscopio. 6. Anestesia. Anestesia general. Bloqueos centrales. Bloqueo de nervios periféricos. Anestesia regional intravenosa. Fármacos más utilizados. Monitorización. El equipo de anestesia. Cuidados de enfermería. Transfusiones de sangre. 7. Principios generales sobre la colocación del paciente en la mesa quirúrgica. La mesa de operaciones. Principales posiciones. Principales complicaciones. 8. Atención de enfermería en el paciente quirúrgico. Preparación del quirófano. Recepción del paciente. Monitorización y anestesia. Preparación del paciente para la cirugía. Fase intraoperatoria. Finalización de la cirugía y traslado del paciente. Transferencia a la camilla o a la cama. 9. Suturas. Cualidades de material de sutura ideal. Suturas mecánicas, no mecánicas y otras. 10. Riesgos potenciales del paciente. Riesgos físicos, químicos y psíquicos. 11. Riesgos laborales relacionados con el área quirúrgica. Riesgos físicos, químicos, biológicos, psicológicos y alergias al látex. Índice analítico.

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