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NUTRICION, CIRUGIA Y TERAPIA INTENSIVA

Fuentes, S.

ISBN-139789707290822
PublicadoOctubre 2004
Edición
IdiomaEspañol
Páginas1.072
Peso2.050 gramos
Dimensiones19 x 26 x 5 cms.
EditorialMANUAL MODERNO
Disponibilidad3-4 Días
PVP sin IVA92,31 €

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Dr. Samuel Fuentes Del Toro , Jefe del Servicio de Apoyo Metabólico Nutricio del CMN «20 de Noviembre», ISSSTE. Cirujano de Staff. The American British Cowdray Medical Center (Hospital ABC ). Cirujano intensivista adscrito a la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital de Especialidades, CMN «Siglo XXI», IMSS. Fundador del Colegio de Posgraduados en Cirugía General. Ex-tesorero y Coordinador del Comité de Colegios y Sociedades Incorporadas de la Asociación Mexicana de Cirugía General. Ex-presidente de la Asociación Mexicana de Alimentación Enteral y Endovenosa (AMAEE). Miembro de: FELAC, FELANPE, ISS,ISTS AMMCTI, AMCE. Recertificado del Consejo Mexicano de Cirugía General y del Consejo Mexicano de Medicina Crítica y Terapia Intensiva. Director médico Control Médico-Quirúrgico, SC.

En el libro Nutrición, cirugía y terapia intensiva se muestran los avances más importantes del apoyo nutricio en el paciente en estado crítico. Es relevante el esfuerzo realizado por más de 128 autores, de las diversas especialidades quirœrgicas, para sintetizar las normas que rigen este nuevo enfoque de tratamiento, el cual redunda en una mejoría sustancial de atención al paciente intervenido por diversas patologías.

Los conceptos básicos sobre los tópicos bioquímicos, de cada nutrimento necesario para la recuperación ad integrum del enfermo con enfermedad grave, redundan en el entendimiento pleno de la importancia de la nutrición en este grupo especial de pacientes. En los 102 capítulos descritos puede encontrarse los más variados temas de interés para el residente de la especialidad de cirugía, para los médicos adscritos de los diferentes servicios y para los diversos profesionales que se ven involucrados en la atención de estos pacientes, como son: enfermeras, estudiantes de medicina, nutriólogos e incluso los familiares que proporcionan atención al paciente en su domicilio.

Como ejemplos importantes del desarrollo de la información, se encuentran en la parte básica, temas como:agua, sodio, cloro, magnesio, calcio y oligometales, proteínas, carbohidratos, lípidos y vitaminas, entre muchos otros. En el aspecto de metabolismo y nutrición se explica el hipercatabolismo, así como un apartado de patologías agudas, en él se describen una gama amplia de padecimientos y su abordaje, orientado a la terapeœtica nutrimental. Esta œltima, forma la parte sustancial del libro, donde temas como: apoyo nutricio artificial, nutrición parenteral en el paciente crítico, inmunonutrición, metabolismo antioxidante, apoyo nutricio en condiciones especiales, cirugía sin dolor y la medicina basada en evidencias, conforman los temas de vanguardia y de utilidad clínica relevante para el grupo de profesionales al que está dirigido.

Sin duda es un texto que surge para apoyar la nueva e integral manera de tratar al paciente en estado crítico, dentro y fuera del ámbito hospitalario.

Contenido:

PARTE I. BASES METABîLICAS, FISIOPATOLOGÍA Y TERAPIA DEL PACIENTE EN ESTADO CRITICO Sección I. METABOLISMO INORGÁNICO 1. Metabolismo del Agua. 2. Metabolismo de Sodio y Cloro 3. Metabolismo de Potasio 4. Metabolismo de Calcio y Fósforo 5. Metabolismo de Magnesio 6. Oligometales 7. Vitaminas Sección II. METABOLISMO ORGÁNICO 8. Metabolismo de las proteínas 9. Metabolismo de los carbohidratos 10. Metabolismo de lípidos Sección III. HEMODINAMIA DEL PACIENTE GRAVE. TRANSPORTE EFECTIVO DE OXIGENO 11. Principios hemodinámicos de monitoreo 12. Estado de choque 13. Hipodinamia en los pacientes con sepsis grave Sección IV. METABOLISMO Y NUTRICIÓN 14. Inanición y traumatismo 15. Hipermetabolismo e hipercatabolismo Sección V. RESPUESTA DEL HUÉSPED A LA AGRESIÓN 16. Respuesta metabólica y neuroendócrina al traumatismo 17. Bacteremia y sepsis 18. Intestino como órgano inmunitario 19. Citocinas y respuesta inflamatoria sistémica Sección VI. FALLAS ORGÁNICAS AGUDAS 20. Sepsis - Síndrome inflamatorio sistémico 21. Fal la cardiovascular 22. Falla pulmonar 23. Falla renal 24. Falla gastrointestinal: manejo por imagen, cirugía e invasión mínima 25. Falla neurológica y traumatismo 26. Falla hematológica 27. Falla endocrinológica 28. Falla orgánica mœltiple y su manejo 29. Apoyo médico-psicológico del paciente grave 30. Analgesia y sedación en el paciente en estado crítico 31. Manejo antimicrobiano en el paciente grave,

PARTE II. LA NUTRICIÓN COMO RECURSO TERAPÉUTICO EN EL PACIENTE EN ESTADO CRÍTICO Sección VII. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN EN TERAPIA INTENSIVA 32. Importancia de la nutrición en el apoyo del paciente grave 33. Evaluación metabólico - nutricia integral (EMNI) 34. Metabolismo energético 35. Intercambio de energía en el estado crítico 36. Alteraciones metabólicas y celulares en el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica Sección VIII. PROTEINAS EN EL APOYO METABÓLICO DEL PACIENTE GRAVE 37.Aminoácidos, Oligopéptidos y proteína intacta 38. Aminoácidos de cadena ramificada 39. Arginina 40. Glutamina 41. Albumina 42. Aminoácidos y función respiratoria 43. Proteína de estrés en enfermedad y supervivencia Sección IX. FIBRA Y LêPIDOS EN EL APOYO METABîLICO DEL PACIENTE GRAVE 44. Fibra 45. Lípidos. Avances en terapia metabólica del paciente grave Sección X. VITAMINAS, MINERALES Y OLIGOMETALES EN EL APOYO METABÓLICO DEL PACIENTE GRAVE 46. Vitaminas 47. Minerales 48. Oligometales 49. L- carnitina Sección XI. APOYO NUTRICIO ARTIFICIAL 50.Alimentación enteral 51. Técnicas para colocación de sondas enterales 52. Nutrición parenteral en el paciente crítico 53. Acceso vascular para nutrición parenteral 54. Cuidados y mantenimiento de sondas y catéteres para apoyo nutricio artificial 55. Productos para alimentación enteral. 56. Productos para alimentación parenteral 57. Inmunidad y nutrición 58. Efecto de la nutrición sobre los mediadores de la inflamación 59. Influencia de la nutrición sobre la integridad funcional de la mucosa intestinal 60. Metabolismo antioxidante en el paciente grave 61. Factores de crecimiento y apoyo nutricio artificial Sección XII. APOYO NUTRICIO EN CONDICIONES ESPECIALES 62. Apoyo nutricio en sepsis 63. Apoyo nutricio en el paciente quemado 64. Apoyo nutricio en traumatismo 65. Apoyo nutricio en falla respiratoria 66. Apoyo nutricio en falla cardiaca 67. Apoyo nutricio en falla hepática 68. Apoyo nutricio en falla renal 69. Estado nutricio en diálisis 70. Apoyo nutricio en fístulas digestivas 71. Apoyo nutricio en geriatría 72. Apoyo nutricio en obstetricia 73. Apoyo nutricio en el niño 74. Apoyo nutricio en SIDA 75. Inmunonutrición enteral en SIDA 76. SIDA, nutrición y cirugía 77. Síndrome de intestino corto 78. Problemas esofágicos y apoyo nutricio 79. Enfermedad inflamatoria intestinal y apoyo nutricio 80. Obesidad severa y cirugía 81. Complicaciones quirúrgicas en el paciente obeso 82. Nutrición parenteral total hipocalórica 83. Apoyo nutricio en pacientes con abdomen abierto 84. Síndrome de realimentación 85. Sepsis por catéter 86. Nutrición artificial en cirugía oncologica 87. Nutrición enteral total temprana. Importancia del intestino 88. Apoyo nutricio en el paciente quirúrgico Sección XIII. APOYO NUTRICIO AMBULATORIO Y EN EL HOGAR 89. Nutrición parenteral total en casa 90.Alimentación enteral en casa Sección XIV. PERSPECTIVAS FUTURAS EN NUTRICIÓN CIRUGÍA Y TERAPIA INTENSIVA 91. Radiología intervencionista en el paciente en la unidad de terapia intensiva 92. Informática 93. Perspectivas futuras en ventilación mecánica 94. Presente y futuro de la reperfusión coronaria 95. Microcirugía experimental. Trascendencia para la investigación aplicada 96. Presente y futuro de la cirugía laparoscópica 97. Inmunonutrición 98. Obesidad un reto del Siglo XXI 99. Enseñanza en el manejo intensivo del paciente grave 100. Ética y nutrición 101. Cirugía sin dolor. Institucionalizando el alivio del dolor 102. Cirugía basada en evidencias

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